Панкрушихинский район

 

С момента первых поселенцев во второй половине 18-го века в административном отношении территория нынешнего Панкрушихинского района входила в подчинение Тобольской провинции Малышевской слободы Бурлинской волости. Указом от 1 мая 1779 года организована Колыванская область и образованы уезды. Бурлинская волость вошла в подчинение Бийского уезда.

В 1783 году Колыванская область была переименована в Колыванскую губернию. С 12 декабря 1796 года территория района вошла в состав Тобольской области, с 1804 года - в образованную Томскую губернию.

26 января 1882 года Сибирь была поделена между Восточным и Западным управлениями. В Западное управление вошла Томская губерния с созданным в 1858 году Барнаульским округом, к которому относились деревни Бурлинской волости: Панкрушиха, Конёво, Высокая Грива, Береговая, Велижанка, Зыкова, Луковка, деревни при Лешаковых озёрах (Романово), при озере Кривом (Кривое), Котешна, Урываево, Зятьково.

17 июня 1917 года законом Временного правительства из Томской губернии выделена Алтайская губерния. Камень становится уездным городом с 48 волостями. Александровская волость (центр - Панкрушиха) с 12 населёнными пунктами и численностью населения 18276 душ, Велижанская волость с 8 населёнными пунктами и с населением 8926 душ вошли в подчинение Каменского уезда.

Александровская волость была образована в 1883 году. Главным распорядительным органом была волостная управа с 38 гласными, избранными от каждой деревни. Общее собрание гласных избирало председателя волостной управы и его заместителей (товарищей) на 3 года. Первым председателем управы Александровской волости был избран Василий Алексеевич Пашнев. Его товарищи: Василий Иванович Керенцев, Митрофан Степанович Чёртов, Назар Григорьевич Соколов. Спустя 36 лет, в 1919 году, в Подойниково сын Василия Ивановича Керенцева Александр будет расстрелян колчаковцами.

В 1912 году была создана Велижанская волость. Её распорядительный орган состоял из 54 гласных. Первым председателем волостной управы был Иван Филиппович Цымбалов, заместителем - Василий Иванович Юдин, заведующим хозяйством - Яков Артемьевич Черепанов.

18 февраля 1918 года во главе управы становится Андрей Константинович Казимиров, заместителем - Василий Иванович Юдин, казначеем Герасим Сергеевич Харланов. В этом же году, 12 июня, прошли перевыборы в управу. Председателем был избран Андрей Константинович Казимиров, заместителем - Игнат Елисеевич Кунгуров, заведующим хозяйством - Андрей Лукич Стуров, секретарем - Тарасов, проработавший сельским писарем 10 лет.

О создании Кривинской волости вопрос решался в Каменской уездной земской управе ещё в конце 1917 года. Для этого требовалось для начала согласие Александровской волостной земской управы. Собрание гласных намечено было на 24 ноября. Но в этот и в последующие дни шёл снег, затем поднялась сильная метель, и собрание не состоялось. И только 27 декабря 1917 года в Панкрушихе прошло собрание земских гласных Александровской волости под председательством Константина Николаевича Хребтова, секретаря Е.В. Брызгалова с участием представителей от Панкрушихи, Подойникова, Высокой Гривы, Конёва, Берегового, Зятькова и Кривого. На собрании были определены границы вновь создаваемой Кривинской волости.

Причина создания Кривинской волости в том, что «...для решения вопросов с ныне существующей Александровской волостью необходимо преодолеть 35-40 вёрст бездорожья. Не каждый крестьянин имеет лошадь (особенно из числа переселенческих лиц). Цена подвоза стоит 50 рублей...».

Каменский уездный учредительный исполнительный комитет Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов своим распоряжением № 152 от 16 марта 1918 года утвердил границы Кривинской волости. В неё вошли селения: Кривое, Зятьково, Лебедиха и Покровка, принадлежащие ранее Плесо-Курьинской волости, участки Скотовадский, Черкасский, Борисовка Зятьково-Реченской волости, а также Ганёнок и Сухие Ракиты.

Не вошёл в Кривинскую волость только посёлок Семёно-Омутской, числившийся в Зятьково-Реченской волости. Во вновь образованную волость вошло 9 населённых пунктов, 805 дворов с населением 5703 душ.

Жители посёлков Ганёнок и Сухие Ракиты не согласились с решением войти в границы Кривинской волости. 6 декабря 1918 года от имени жителей посёлка Тихон, Андрей и Тимофей Винниковы, Яков Купка, Илларион Доскач, Харитон Куртов, Яков Малютин, Николай Пожидаев, Иван Хомочкин, Евдокия Подсадная обратились в Каменскую земскую управу с ходатайством о переводе посёлка Ганёнок в Чуманскую волость, так как расстояние до Чуманки 5 км, а до Кривого - 30 км.

Жители посёлка Сухие Ракиты ходатайствовали о вхождении их в Попереченскую волость, но ставили перед Каменской уездной земской управой условие - ремонт мостов в сторону Поперечки. Кривинское волостное земское собрание 12 февраля 1919 года не стало возражать против выделения из волости этих двух посёлков и просило Каменскую управу отпустить средства для ремонта в первую очередь мостов в Кривом - через речку Курью, на выселке Кривинском через озёро Кривое, в Зятькове - через Аксёниху и о постройке нового моста на Лебедиху через речку Селезеньку.

7 марта 1919 года Каменская уездная земская управа своим решением за № 413 отклонила все ходатайства о выделении посёлков Ганёнок и Сухие Ракиты из Кривинской волости.

Село Романово входило в Волчно-Бурлинскую волость Каменского уезда до 1923 года.

С восстановлением советской власти на Алтае в декабре 1919 года продолжалось дальнейшее изменение в административном делении. В 1920 году во многих крупных сёлах и посёлках образовывались сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Постановлением ВЦИК от 13 июня 1921 года Александровская, Велижанская, Кривинская волости, село Романово Волчно-Бурлинской волости Каменского уезда отошли во вновь созданную Новониколаевскую губернию.

В 1923 году происходит укрупнение волостей. Велижанская, Кривинская волости ликвидируются. В мае 1924 года Сибирский ревком, согласно решению XII съезда партии, утвердил административные единицы - районы, и в 1924 году создаётся Панкрушихинский район с подчинением Каменскому уезду.

25 мая 1925 года Постановлением ВЦИК образовывается Сибирский край из 16 округов. На территории бывшей Алтайской губернии было образовано 5 округов. Панкрушихинский район вошёл в состав Каменского округа.

23 июля 1930 года Постановлением ЦИК и СНК СССР окружное деление ликвидируется и создаётся Западно-Сибирский край. В 1933 году идёт процесс укрупнения районов. В сентябре этого года ВЦИК санкционировал ликвидацию в Западно-Сибирском крае Панкрушихинского района. Его территория была передана 3 районам: Каменскому, Баевскому, Кочковскому.

К Каменскому району отошли сёла: Береговое, Панкрушиха, Подойниково, Высокая Грива, Бурлинский, Новопетровск, Ильинка, Свет, Вознесенка, кордоны и выселки.

К Баевскому: Кривое, Зятьково, Красная Армия, Борисовка, Черкасский, Павловский, Ганёнок, Сухие Ракиты, Лебедиха.

К Кочковскому: сёла, выселки, кордоны и хутора всей заборной части, кроме Урываево и Котешна, которые отошли к Хабарскому району.

На начало образования района в сентябре 1924 года насчитывалось 23 сельсовета. В 1925 году Смирновский сельсовет (Смирновка) передан Хабарскому району, а в 1932 году ликвидируются Литвиновский (Литвиновка), Лебедихинский, Трудовиковский сельсоветы (точная дата ликвидации не установлена).

18 января 1935 года Постановлением ВЦИК СССР организован Панкрушихинский район в его прежних границах, за исключением сёл Урываево и Котешного, которые вошли в состав района в сентябре 1937 года с разделением Западносибирского края на Алтайский край и Новосибирскую область.

В начале 1950-х годов в стране шла работа по укрупнению колхозов. В ходе укрупнения нередко складывалось положение, когда населённый пункт, входящий в какой-либо сельсовет, оказывался в составе колхоза, которой обслуживался другим сельсоветом.

21 июля 1953 года исполком краевого Совета принял решение № 762 «Об объединении сельских Советов Алтайского края». В Панкрушихинском районе на основе этого решения были ликвидированы сельские Советы: Новопетровский (п. Ильинка) объединен с Конёвским, Зыковский - с Велижанским, Береговской - с Кривинским, Павловский - с Зятьковским. Второй этап объединения сельских Советов в связи с образованием в районе совхозов был в 1957-1963 годы.

Алтайский краевой исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся своим решением за №653 от 5 августа 1959 года объединил Черкасский сельский Совет с Кривинским, Петровский с Луковским. Подойниковский с Конёвским (АКИК № 951 от 28 октября 1960 года), Высокогривским (АКИК № 577 от 13 сентября 1963 года). И только в 1985 году Высокогривский сельский Совет народных депутатов был восстановлен. В подчинение данного сельсовета вошло село Конёво.

С ликвидацией Никольского (с. Зыково) сельского Совета в 1972 году, который был объединён с Велижанским, завершился процесс изменения границ сельсоветов в пределах хозяйств (АКИК № 221 от 20 апреля 1972 года).

Волна укрупнения районов в крае коснулась и Панкрушихинского района. В 1962 году в стране началась перестройка органов партийного и государственного руководства народным хозяйством.

Решением ноябрьского Пленума ЦК КПСС 1962 года и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года в крае было образовано 24 укрупненных района. Территория Панкрушихинского района с её сельскими Советами вошла в состав Каменского сельского района. С организацией крупных сельских районов создались большие неудобства для населения, неустойчивость нового деления, и 11 января 1965 года совместным решением Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома район был восстановлен в прежних границах.

С ростом населения станции Панкрушиха, посёлков Берёзовка и Нефтебаза в 1973 году образован Железнодорожный сельский Совет, а в 1983 году в связи с выделением из совхоза «40 лет Октября» совхоза «Красноармейский» (Борисовка, Красная Армия) был образован Красноармейский сельский Совет.

В ноябре-декабре 1991 и начале 1992 года на территории сельских Советов образованы администрации сёл. Глава администрации одновременно является и председателем Совета.

По состоянию на 1 января 1999 года в районе насчитывается 11 сельских Советов: Панкрушихинский, Подойниковский, Высокогривский, Романовский, Велижанский, Урываевский, Кривинский, Железнодорожный, Зятьковский, Красноармейский, Луковский с населением 17700 человек. Население Панкрушихинского района на 1 января 2010 года составило - 14895 человек.

По материалам книги Скабёлкина П.Я.
"Страницы истории Панкрушихинского района"