Рогачёв Михаил Иосифович

 

rogachev

Родился в посёлке Ново-Петровск Панкрушихинского района Алтайского края. В 1929 году семья Рогачёвых переехала в село Подойниково. Михаил окончил семилетнюю школу и уехал в Новосибирск, работал на железнодорожной станции.

17 июня 1940 года Михаила Рогачёва призывают в РККА. Служил рядовым матросом в Амурской Краснознамённой флотилии. Младший сержант Михаил Рогачёв в конце 1942 года был направлен из Амурской Краснознамённой флотилии во 2-ю гвардейскую армию, в составе которой принимал участие в разгроме группировки Манштейна на берегах Волги. Здесь он был награжден, получил звание младшего лейтенанта и назначен командиром взвода пешей разведки 9-го полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Саур-Могилой он со своим взводом совершил рейд по тылам врага, разгромив три штаба, захватил важные документы, повредил три танка и сжёг пять автомашин.

Смело и решительно действовал Михаил Рогачёв на реке Миус. 18 августа 1943 года в бою за местечко Берестово он во главе взвода ворвался в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровцев и захватил важные документы. 26 августа при взятии деревни Успенской отважный командир со своими разведчиками первым проник в деревню, создав панику среди гитлеровцев, захватил 3 пулемёта и 27 пленных. В боях за освобождение Донбасса он несколько раз приводил «языков», участвовал в дерзких танковых рейдах по тылам противника. В октябре 1943 года на реке Молочной разведчики Михаила Рогачёва только в одном из боев уничтожили 60 гитлеровцев. 10 октября 1943 года мужественный воин погиб.

1 ноября 1943 года Михаилу Иосифовичу Рогачёву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названа улица в Бердске Новосибирской области, на которой установлена мемориальная доска. Средней школе села Подойниково Панкрушихинского района присвоено имя «Подойниковская средняя школа имени героя Советского Союза Михаила Иосифовича Рогачёва»

По материалам книги Скабёлкина П.Я.
"Страницы истории Панкрушихинского района"

а также с сайта www.vladcity.com

«Обелиск на холме»

Из года в год на каждой вечерней поверке старшина роты, держа перед собой список личного состава, зачитывает:

— Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Рогачёв Михаил Иосифович!

И в ответ вместо привычного «я» заместитель командира первого взвода торжественно произносит:

— Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Рогачёв Михаил Иосифович пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины.

Меняются старшины рот, встают в строй и покидают его, увольняясь в запас, заместители командиров взводов, а этот священный ритуал живёт, и будет жить вечно.

Воины роты хорошо знают биографию и боевой путь прославленного офицера. Знают, несмотря на то, что родились тогда, когда Михаила уже не было в живых. Защищая Родину, он погиб молодым. Тогда ему было двадцать три — почти столько, сколько сегодняшним солдатам, и каждый из них, глядя на портрет героя, наверное, часто задумывается, задаёт себе вопрос: «А как бы поступил я на его месте?»

...Шёл август 1943 года. 9-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии вёл тяжёлые наступательные бои на левобережной Украине. Впереди был Днепр. В районе Саур-Могилы полк встретился с подготовленной обороной гитлеровцев. Несмотря на отчаянные атаки, на героизм и мужество гвардейцев, прорвать её не удалось. И тогда командир полка гвардии майор Дацко пришёл к полковым разведчикам. Солдаты и их командир младший лейтенант Рогачёв знали, что если уж майор сам пришёл, а не просто вызвал к себе командира взвода, значит, дело предстоит серьёзное.

Рогачёв писал письмо. Увидев командира полка, он быстро вскочил, отдал рапорт. Майор коротко обрисовал разведчикам сложившуюся обстановку, разъяснил, почему не удалось прорвать оборону противника. Одной из причин был недостаток сведений у командования полка о численности обороняющихся гитлеровцев, о характере их обороны.

— Нужны точные данные о противнике, о его группировке. И главное, надо добыть их за два-три дня. Как вы смотрите на это? — майор обвёл взглядом сидящих.

Разведчики молчали, ждали, что скажет командир взвода. Но Рогачёв не спешил с ответом. Вскрыть систему обороны противника — дело чрезвычайно сложное.

— Так как же, товарищи? — повторил свой вопрос командир полка. — Почему молчишь, Рогачёв?

— Прикажете — выполним любое задание, чего бы это ни стоило, товарищ майор,— твёрдо произнес младший лейтенант.— Но вы сами не раз напоминали нам, что у разведчика должно быть горячее сердце и холодный рассудок. Поэтому надо всё как следует обдумать.

Майор развернул карту. Вскоре уже был выработан детальный план действий в тылу противника. Через передний край вражеской обороны Рогачёв предложил пробраться в полночь.

Ровно через сутки разведчики отправились на выполнение боевой задачи. Благополучно преодолев передний край обороны фашистов, они углубились в его тыл. По пути разведали и нанесли на карту огневые средства, командные пункты, установили позиции артиллерии.

Уже в ходе разведки у Рогачёва возникла мысль сделать налёт на штаб пехотного батальона гитлеровцев, захватить «языка» и документы. Связавшись по радио с командиром полка, он доложил условным кодом обстановку и получил разрешение.

Ночью, предварительно перерезав линию связи, разведчики напали на штаб и после короткого боя захватили документы и двух пленных. В ту же ночь они совершили стремительный бросок к переднему краю и укрылись в глубокой, поросшей кустарником балке.

Отсюда лежал прямой путь к своим...

26 августа того же года при бое за деревню Успенскую Рогачёв со своим взводом внезапной атакой во фланг разгромил группу противника, захватив при этом пленных во главе с командиром роты.

Все разведчики были награждены орденами.

При прорыве вражеской обороны на реке Молочной в районе населённого пункта Пришиб Рогачёв со своим взводом действовал в составе танкового десанта. У командира полка уже не осталось никаких резервов, и он, скрепя сердце, послал их в бой. Когда гитлеровцам удалось подбить несколько наших танков, разведчики спешились и вступили в неравный бой. Каждый дрался за десятерых. Было уничтожено много фашистов, отражено несколько контратак. Рогачёв, раненный, оставался в строю и продолжал биться с врагом. При отражении шестой атаки младший лейтенант был ранен ещё раз. Эта рана оказалась смертельной. Его похоронили с воинскими почестями недалеко от того места, где произошёл бой.

Командир дивизии гвардии генерал-майор Целиков, представляя его к награде, писал: «Товарищ Рогачёв, возглавляя группу разведчиков, первым ворвался в расположение противника. Взвод под его командованием истребил десятки гитлеровцев. Рогачёв лично уничтожил две огневые точки. Разведчики, возглавляемые Рогачёвым, своими героическими действиями способствовали прорыву вражеского оборонительного рубежа на реке Молочной. Товарищ Рогачёв достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Подвиг отважного разведчика, показанный им пример мужества и верности воинскому долгу и сейчас воодушевляют молодых воинов на самоотверженное служение Родине. В части, в которую он зачислен навечно, утверждён приз имени Героя Советского Союза М. И. Рогачёва, вручаемый лучшему подразделению — победителю социалистического соревнования.

В памяти живых он остался молодым, пламенным патриотом Родины, человеком с мужественным сердцем, которое он, подобно горьковскому Данко, отдал людям и этим самым обрёл своё бессмертие.

 

Г. Андреев